Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

File-mx

Главная » Файлы » Статьи » Полезные советы

10 лайфхаков для резюме, которые удвоят твою заработную плату

Эти 20 минут чтения навсегда увеличат размер твоей заработной платы минимум вдвое. Забудь всё, что ты читал раньше о составлении резюме. Советы Google, Facebook, LinkedIn и прочих — полная ерунда и пишутся исключительно в интересах компаний, представители которых их публикуют. Никто из них не заинтересован в том, чтобы ты смог продать себя им подороже. Их интересует только одно: как твоё резюме привести в соответствие с их ожиданиями.


Послушай человека, который за всю карьеру просмотрел более 100 тысяч резюме и действительно разбирается в том, как сделать резюме более привлекательным. Вот, кстати, мой профайл в LinkedIn, убедись сам: mpritula.

Но давай договоримся сразу: никакого обмана в резюме. Только честная информация. Как без обмана сделать своё резюме реально крутым — об этом в моих лайфхаках.

В статье о семи простых способах получить прибавку к заработной плате поиск новой работы я поставил на последнее место. Но часто бывает так, что дальнейшее развитие возможно только после смены работы. Как не упустить шанс и получить действительно классное предложение о работе — об этом я и хочу рассказать. Считаю, что заработная плата — это отображение ценности сотрудника для компании. И каждый человек просто обязан найти себе работу с максимальной заработной платой. Это будет означать, что:

  • ты действительно нужен этой компании;
  • компания смогла по достоинству оценить тебя;
  • в тебя будут и дальше вкладывать, так как, инвестировав в тебя приличную сумму денег, захотят получить максимальную эффективность;
  • ты нашёл работу своей мечты.

В своём курсе по карьерному коучингу я рассказываю о модели трёх сфер в карьере человека:

  • любовь к своему делу;
  • квалификация;
  • оплата.

Когда у человека совпадают все три сферы, это и есть его идеальная карьера:

33 Лайфхака, которые удвоят стоимость резюме

И в этой модели зачастую именно размер заработной платы является тем неоспоримым фактом, который позволяет сказать, что у тебя идеальная карьера.

1. Пойми: резюме не билет на интервью, а банкнота

Бытует мнение, что, мол, резюме — это билет на интервью. Главная его задача — получить звонок. Это очень ошибочное мнение, которое погубило большое количество профессионалов. Человек думает, что если он поработал в Microsoft, Yandex, Google, то неважно, какое у него резюме — важно указать места работы. Отчасти он прав: такое резюме, конечно, заинтересует рекрутера, но не более.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

Главная задача резюме — показать настоящую стоимость тебя как профессионала. Если ты сразу не показал свою настоящую стоимость, то на интервью это будет сделать уже сложнее.

На заре своей рекрутерской молодости я много раз сталкивался с ситуацией, когда у меня есть отличнейший кандидат, с которым я недавно провёл интервью. Я понимаю, что это именно тот, кто нужен моему заказчику, отсылаю заказчику резюме, мысленно проигрывая сценарий их будущего общения, найма на работу моего кандидата и полученной премии. Но вот я отправлял резюме и в ответ получал: «Что-то меня смущает его резюме, давай поищем ещё». Так сгорела не одна премия, пока я не научился работать с кандидатом до отправки его резюме заказчику.

 

Именно поэтому мне больше нравится сравнение резюме с банкнотой: оно должно выглядеть на миллион долларов.

 

Рекрутер заинтересован в том, чтобы резюме выглядело как можно дороже. Если рекрутер работает в агентстве, его доход зависит от дохода кандидатов, которых он находит на вакансии заказчиков. Если рекрутер работает в компании, то он заинтересован в том, чтобы закрывать вакансии лучшими кандидатами, это даёт ему надежду на премию. Почему я пишу о рекрутерах? Именно рекрутер получает резюме первым, и именно он решает, что с ним будет происходить дальше.

И дальше я расскажу о том, как повысить стоимость твоего резюме как минимум в два раза.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

2. Думай, как продать своё резюме

Резюме должно быть таким, чтобы рекрутер хотел его «купить». Для рекрутера резюме — это один из главных инструментов его работы. Тебе, конечно же, не всё равно, какой интерфейс у программ или дизайн у сайтов, с которыми ты работаешь. Ты будешь избегать интерфейсов, которые тебе не нравятся. То же самое происходит с рекрутером: если интерфейс твоего резюме ему не нравится, желание работать с твоим резюме у рекрутера ниже.

Опытный рекрутер, если ему понравится наполнение твоего резюме, переделает резюме и сделает его более продаваемым, но это, скорее, исключение, чем правило. Следующим, кто после рекрутера будет смотреть твое резюме, будет нанимающий менеджер. Таким образом резюме проходит двойную, а иногда и тройную проверку. Хорошее резюме хочется прочитать полностью и перечитать снова.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

3. Набери максимальное количество очков у рекрутера

Рекрутер в день получает от 100 до 300 резюме. На просмотр каждого резюме у него уходит всего от 5 до 10 секунд.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

За это время глаза рекрутера пролетают по основным разделам резюме: фото, имя, дата смены мест работы, названия компаний и занимаемые должности, образование.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

Рекрутер не вчитывается в каждое резюме, его взгляд скачет по основным блокам в поисках ключевых слов, которые его интересуют. Точки концентрации внимания на резюме выглядят так:

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

Каждое резюме проходит внутренний скоринг (подсчёт очков) у рекрутера. Если резюме набирает нужное количество очков, рекрутер начинает с ним работать: звонит тебе, приглашает на интервью, пересылает твоё резюме заказчику и дальше по цепочке. При этом каждый раздел твоего резюме может как добавить новых очков, так и забрать ранее начисленные.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

4. Кастомизируй резюме под свою профессию

Универсальных резюме для всех профессий нет. Для каждой профессии важны разные виды резюме. Задача каждого вида резюме — показать то, что наиболее важно для профессии. Так, например, для продающих профессий важно показать, как ты зарабатывал для компании деньги. Техническим и ИТ-профессиям очень важно показывать наличие разных навыков и знаний, маркетинговым — реализованные проекты и так далее. Полный список типовых профессий с указанием того, что должно показывать резюме:

933 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

5. Покажи рекрутеру свой успех

Твоё резюме — это не набор отдельных блоков о твоей работе, образовании и тренингах. Резюме на миллион — это резюме, которое выстроено в историю успеха. Что такое история успеха? Это когда понятно, как связано твоё образование, карьерный путь, всевозможные тренинги и сертификаты, личностные качества и должность, которую ты ищешь. Если в этих элементах нет логики, рекрутер пропустит твоё резюме.

В резюме обязательно должны быть указаны твои успехи (достижения) для каждого места работы. Если из названия должностей и компаний, которые ты сменил, не понятно, что ты шёл по нарастающей, это должно быть видно в описании обязанностей и достижений.

Хорошее резюме — это резюме, которое писалось и переписывалось. За всю свою историю (от первого до последнего места работы) резюме может быть переписано до 20–30 раз.

Кроме того, первоклассное резюме — это резюме, где каждая фраза добавляет ему стоимости.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

6. Бери пример с лендинговых страниц

Ты, наверное, встречал в интернете классные лендинговые страницы сайтов. Твоё резюме должно быть не хуже.

Хорошее резюме интересно читать, хочется дочитать до конца. Каждая фраза в резюме усиливает желание его купить. В нём очень простая и понятная навигация (разделы). Кроме того, резюме должно соответствовать общепринятым нормам. Поэтому, если ты не дизайнер и не представитель креативной профессии, никаких фоновых рисунков в резюме.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

7. Используй только деловой разговорный язык

Я всегда очень большое внимание уделяю языку резюме.

Резюме должно состоять из простых слов и выражений, не должно быть формализма (те самые слова, скопированные из твоей должностной инструкции), твои фразы должны быть написаны тобой лично, а не скопированы из интернета. Все предложения должны быть достаточно короткими, без сложносочинённых и сложноподчинённых конструкций.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

В этом смысле мне очень нравится книга Норы Галь «Слово живое и мёртвое».

Вот несколько цитат, которые применимы к твоему резюме:

  • «В огромном, подавляющем большинстве случаев лучше заменить официальное или книжное слово — разговорным, длинное — коротким, сложное — простым, стёртое, безликое — конкретным, образным…
  • …Так что же он такое, канцелярит? У него есть очень точные приметы, общие и для переводной и для отечественной литературы.
  • Это — вытеснение глагола, то есть движения, действия, причастием, деепричастием, существительным (особенно отглагольным!), а значит — застойность, неподвижность. И из всех глагольных форм пристрастие к инфинитиву.
  • Это — нагромождение существительных в косвенных падежах, чаще всего длинные цепи существительных в одном и том же падеже — родительном, так что уже нельзя понять, что к чему относится и о чём идёт речь.
  • Это — обилие иностранных слов там, где их вполне можно заменить словами русскими.
  • Это — вытеснение активных оборотов пассивными, почти всегда более тяжёлыми, громоздкими.
  • Это — тяжёлый, путаный строй фразы, невразумительность. Несчётные придаточные предложения, вдвойне тяжеловесные и неестественные в разговорной речи.
  • Это — серость, однообразие, стёртость, штамп. Убогий, скудный словарь: и автор и герои говорят одним и тем же сухим, казённым языком. Всегда, без всякой причины и нужды, предпочитают длинное слово — короткому, официальное или книжное — разговорному, сложное — простому, штамп — живому образу.

Вообще, рекомендую почитать книгу целиком.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

Кроме того, стоит быть очень осторожным, если ты пишешь резюме на английском. Иначе может выйти, как в старом добром анекдоте:

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

8. Следуй идеальной структуре

Я видел очень много структур резюме и последовательности изложения информации. На мой взгляд, идеальная последовательность расположения информации в резюме такая:

  • Фамилия и имя (отчество не нужно, это пережитки прошлого).
  • Фото.
  • Контакты (только телефон и город, домашний адрес не указывать, рекрутер не пойдёт домой, чтобы проверить, кто там живёт).
  • Цель — та должность, на которую ты претендуешь. И не нужно шаблонных «найти компанию, в которой я смогу реализовать свой потенциал с максимальной пользой как для компании, так и для себя». Эту чушь никто всерьёз всё равно уже не воспринимает.
  • Ключевые компетенции — это часть для опытных специалистов. Рекрутер может не захотеть читать всё резюме, но вот ключевые компетенции он посмотрит. Здесь нужно указать профессиональные знания и достижения, а также указать несколько личностных качеств.
  • Образование.
  • Тренинги.
  • Опыт работы (вверху — самое последнее место работы, ниже — более ранние).
  • Дополнительная информация (языки, знание программ, наличие прав).

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

9. Форматируй: шрифт Calibri или Arial, кегль 10 или 12, без таблиц, одинарный отступ между строк

  • Здесь всё очень просто. Любое резюме должно иметь привычный для всех шрифт. Раньше Microsoft Word по умолчанию предлагал шрифт с засечками — Times New Roman. Но потом мода изменилась, и стали популярными шрифты без засечек — Calibri и Arial. Поэтому я тебе рекомендую делать резюме именно в этих шрифтах. Если рекрутер видит резюме со шрифтом Times New Roman, он считает это старым барахлом.
  • Всё резюме должно иметь один шрифт. В качестве исключения допускается оформление разделов («Образование», «Обучение» и так далее) увеличенным на 2 пункта шрифтом.
  • Кроме того, я категорически против таблиц в резюме. Очень часто резюме проходит через разные рекрутинговые программы, которые распознают элементы резюме и сохраняют в своём собственном формате. В таких случаях таблицы съезжают, резюме выглядит крайне непрезентабельно.
  • Список обязанностей и другие списки оформляй в виде буллетов (как оформлен этот раздел моей статьи).
  • Если в твоём резюме есть ссылки на портфолио, воспользуйся сервисом создания коротких ссылок (например, goo.gl).

Вот так выглядит почти идеальное резюме:

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

Полную версию можно посмотреть по ссылке. (Он, кстати, в поисках работы, налетай на кандидата).

Почему почти идеальное? Вот 10 советов, которые я бы мог дать по этому резюме:

  • Сделать фото на однотонном фоне (белый или серый).
  • Убрать один телефон. Зачем рекрутеру думать, куда звонить?
  • Поменять email на личный, а не какой-то компании.
  • Убрать семейный статус.
  • Объединить компетенции и ключевой опыт. Сократить предложения до 7–10 слов и оформить в виде списка.
  • Убрать рекомендации.
  • Исправить ошибку в слове «компания» в последнем месте работы.
  • Сократить обязанности до 10 строк.
  • Сделать ссылку короткой (bit.ly, goo.gl).
  • Сократить общий объём резюме до двух страниц.

Делаем резюме дороже

Теперь поговорим о том, что же делает резюме дороже. Я консультирую людей о том, как улучшить их резюме. Мне присылают свои резюме представители самых разных должностей: от рядовых продавцов до директоров компаний. Все делают одинаковые ошибки. Не было ни одного резюме, к которому я бы не смог написать 10 советов, как его улучшить. Ниже я собрал наиболее частые советы, которые я давал по присланным резюме.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

10. Объединяй много мест работы в одно

Нормой считается, если человек работает в компании 2–3 года. Если он меняет работу чаще, его могут назвать job hopper. Таких людей рекрутеры не любят, так как около 70% заказчиков отказываются рассматривать таких кандидатов. И это вполне закономерно.

 

Человек после года работы только начинает приносить пользу компании.

 

Конечно же, каждый имеет право на ошибку, и в хорошем резюме может быть пара мест, где кандидат отработал 1–1,5 года. Но если так выглядит всё резюме, то его ценность очень низкая.

Однако часто бывает так, что человек менял несколько должностей работы в одной компании или переходил из компании в компанию в рамках холдинговой структуры. Или же занимался проектной работой, в рамках которой сменил несколько работодателей.

В таких случаях (да и везде, где это возможно) я рекомендую оформлять это как одно место работы, с одним названием и общими датами работы. А внутри этого блока можно ненавязчиво показать смену должностей, но так, чтобы визуально при беглом осмотре резюме не было ощущения частой смены мест работы.

33 Лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату

 

 

 

Категория: Полезные советы | Добавил: MrDram | Теги: резюме, советы, совет, финансы, удвоят твою заработную плату, заработок, лайфхак
Просмотров: 7233 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Реклама от Гугл
Вход на сайт