Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

File-mx

Главная » Файлы » Статьи » Сочинения

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

 

Великая Отечественная война…Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за своё отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

 

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. И я, и мой младший брат знаем много о войне из рассказов бабушки. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на морщинистых, но, несмотря на это, по-прежнему любимых щеках бабушки.

 

Бабушка – это тот человек, который прекрасно понимает, что такое война. Ведь она в совсем юном возрасте ощутила её горькой вкус. Она в 16 лет поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. Именно в этом возрасте её забрали в тыл разгружать и загружать вагоны. А ведь это поистине нелегкая, мужская работа! Но, что есть тяжкий труд по сравнению со жгучей болью, острым страхом в юном, девичьем сердце. Хотя бабушка и признается, что их доля была действительно несладкой, так как они работали и день и ночь не покладая рук. Но в их сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще неокрепший огонек, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты. И в дождь и в снег они работали, трудились. Ни холодный, бездушный мороз, ни обессиливающая, мучительная жара не могли сломить их сильный дух.

 

Бабушка вспоминает, как однажды один из подполковников сказал:

«До конца воюю!». А когда одна из девушек спросила, что значит «до конца», он ответил: «До смерти воюю!». Почему-то эта история произвела на меня очень сильное впечатление. Наверно, отвага, бесстрашие перед смертью заставили мое сердце дрогнуть. Оно всегда сжимается от боли, когда бабушка рассказывает о тех страшных годах и я смотрю на её полные слез глаза. Я до сих пор не могу поверить, что она прошла всю войну и в полной мере почувствовала ее вкус, она – человек, сидящий сейчас здесь, передо мной.

 

А ведь благодаря ей я узнала не только о войне, но и о человеке, который очень близок мне и которого я никогда не знала. Этот человек – мой дедушка. К началу 1941 года ему только-только исполнилось 17. Он также был на войне, в эпицентре всех событий, он был на поле боя. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Бабушка рассказывала, что он дошел до Польши, где получил ранение: пуля попала прямо в плечо, а снаряд разбил стекло машины, которую он вел, осколки вонзились прямо в лицо отважного солдата. Но, несмотря на это, он всё же продолжал вести машину, так как не мог ослушаться приказа.

 

Такую самоотдачу делу вряд ли можно увидеть в современном мире, ведь сейчас действует закон джунглей: каждый сам за себя. А во время войны все держались друг друга, жили одной общей жизнью, которую не жалко было отдать во имя Победы…

 

В январе 1945 года дедушка попадает в госпиталь. Проводит там около двух месяцев и уже 14 марта этого же года, не долечившись, вновь отправляется на защиту своей страны. Он был очень великодушным человеком. Бабушка рассказывала, что у него не поднималась рука убить какого-то, он всегда жалел женщин и детей.

 

В то время, когда дедушка защищал Родину, бабушка продолжала работать в тылу. 1945 год выдался нелегким. Все они жили в какой-то старой, сырой гостинице. Еды и воды не хватало. Удачей было получить 125 грамм хлеба, об остальном уж и говорить не стоит. В последний год войны воды тоже не было. Девушкам приходилось самим искать источник питья. И они нашли старый колодец, на дне которого лежали мертвые мыши. Но приходилось выбрасывать трупы животных и пить эту воду, ведь выбора не было.

 

В мае 1945 года – рассказывает бабушка – пришел длинный-длинный эшелон, перепугавший многих. Но оказалось, что прибыли те, кто был в плену. Обессилевшие, изголодавшие, измученные, они плелись по платформе, падали, но снова поднимались. И в эти моменты сердца людей разрывались от нахлынувших на них чувств. А уж день известия о победе России был, наверно, самым счастливым днем в их жизни. Разве не является радостью осознание того, что, наконец, все закончилось? И мучительный страх, и жгучая боль оставили сердца людей. Их черная, беспросветная жизнь вновь приобрела яркие, живые тона.

 

Но, несмотря на победу, война острым языком пламени была выжжена в сердцах людей, её переживших. Ведь даже сейчас, много лет спустя, когда бабушка вспоминает эти страшные годы, слезы крупными, тяжелыми каплями катятся по её щекам. Я и сейчас, когда пишу все эти слова, готова расплакаться. Наверно, именно сейчас я начинаю понимать, что же все-таки такое война. Она навсегда останется отголоском, тихим эхом в душах всех людей. Бабушка до сих пор хранит все свои военные документы, различные награды. Но с еще большей нежностью и любовью она хранит документы, награды и фотографии дедушки, ведь его сейчас нет с нами, и для нас дорога любая вещь, напоминающая о нем. Мне кажется, что нет ничего дороже бабушкиных историй о защитнике Отечества, рассказанных с такой любовь и нежностью.

 

Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Можно сказать, моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мои бабушка и дедушка остались живы. Но сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены – мужей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать – нельзя! И когда я размышляю на тему войны, то в моем сознании рождается образ женщины – матери, которая так и не дождалась своего сына с фронта. Она сидит у окна и все ждет героя, надеется, что он все же вернется, обнимет, поцелует её. Но его все нет и нет… А думал ли Гитлер об этой бедной женщине, думал ли этот бесчестный, жестокий, беспощадный, достойный лишь презрения человек о той боли, которую принесёт начатая им война миллионам людей?! Ведь если говорить откровенно, он начал войну, в первую очередь, из-за того, чтобы потешить свое самолюбие, доказать всему миру, что самая великая нация – фашистская. Я считаю, что Гитлер не достоин даже права называться «человеком».

 

К сожалению, сегодня молодежь совсем забыла, что такое война, забыла свою историю, перестала ценить то, за что боролись наши дорогие ветераны, потеряла всякое уважение к этим великим людям. Что нас ждет после этого? Мне стыдно перед дедушкой и бабушкой. Хочется достучаться до сердца каждого: « Не забывайте о тех, кто подарил нам спокойную жизнь!»

 

Сколько всего пережили наши ветераны. Бились, не жалея себя. А чем мы им платим за нашу спокойную, счастливую жизнь? Взгляните на фотографию. Неужели у нас не осталось даже капли сострадания, уважения к этим «великим» людям? До чего мы дошли. Господи, прости нас за это.

 

Да. Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда.

Категория: Сочинения | Добавил: MrDram
Просмотров: 85 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Реклама от Гугл
Вход на сайт